Новости
12 августа 2017, 07:45

В Астрахани прошел первый месяц работы нового оператора по вывозу мусора

Идет уборка

Первый месяц работы регоператора по обращению с отходами завершился. Астраханцы продолжают жаловаться на не вывезенный из контейнеров и не убранный с площадок мусор, но, заверяют в минстройЖКХ, число жалоб снизилось в десятки раз.

Мешают спать

Астраханцы продолжают выкладывать в соцсетях фотографии переполненных контейнеров. Улицы Савушкина, Сен-Симона, Анатолия Сергеева, проезд Воробьева — вот адреса, отмеченные только за последние дни.

Впрочем, в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области уверяют, что число жалоб, поступающих на горячую линию, по сравнению с началом июля снизилось в десятки раз. Более того, в ведомстве уверяют, что участились обращения, что техника регоператора приезжает слишком часто и мешает спать.

«Минстрой в ежедневном режиме отслеживает состояние территорий и соблюдение графиков вывоза твердых коммунальных отходов в Астрахани и районах области, — говорят чиновники. — Ситуация с вывозом ТКО на территории областного центра выстраивается и входит в плановый режим. Все сигналы, поступающие на горячие линии минстроя, правительства Астраханской области, передаются региональному оператору и отрабатываются в оперативном порядке. В соответствии с федеральным законодательством региональный оператор должен реагировать на жалобы граждан в течение 24 часов».

К контролю за соблюдением требований подключили региональное управление Роспотребнадзора, Службу жилищного надзора.

Работали на ощупь

В минстрое напоминают, что переход на новую систему в регионе сопровождался сложностями: региональный оператор ООО «ЭкоЦентр» принял контейнерные площадки по городу, заполненные отходами в лучшем случае недельной давности, из-за чего пришлось оперативно вывозить большие объемы мусора.

«По нашим оценкам, речь идет об объеме более 30 тысяч кубических метров отходов, которые мы планомерно вывезли за свой счет в течение месяца, — сообщили нам в ООО «ЭкоЦентр». — Выстраивание процесса полного охвата услугой по вывозу отходов осложнял ряд факторов: это неполное предоставление управляющими компаниями графиков вывоза отходов и мест их сбора, малая активность юридических лиц. Поэтому первый месяц мы работали практически «на ощупь», ставя большую часть адресов в ежедневный вывоз, а необходимость зачистки и доустановки тары определяли, в том числе, и по приходящим от неравнодушных жителей сигналам».

Подобная ситуация, говорят в компании, сложилась и с вывозом крупногабаритных отходов, который должен производиться раз в 7-10 дней по заявкам управляющих компаний. «Несмотря на то, что к приходу регоператора по городу уже было накоплено достаточное количество подобных отходов, за первый месяц мы практически не получили от управляющих организаций подобных заявок», — говорят в «ЭкоЦентре».

Юрлица — к ответу

Проблемными, говорят в минстрое, остаются так называемые совмещенные площадки, где отходы складируются как жителями, так и юридическими лицами, которые не заключили договоры на вывоз ТКО и не подают заявок на вывоз физических объемов. Кстати, по данным регоператора, именно по ним и наблюдается большое количество звонков. «Ярким примером является территория рынка «Большие Исады», где коммерсанты повально игнорируют нормы действующего законодательства, а проблему отходов пытаются решить посредством жалоб», — говорят в «ЭкоЦентре».

На недавнем совещании в администрации Астрахани исполнительный директор компании Дмитрий Зубко сообщил, что из 11 800 субъектов малого и среднего бизнеса, которым в начале июля были разосланы предложения заключить договоры, оформили их только 2 343, остальные проигнорировали обращение регоператора. На что глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов заметил, что официальное оформление отношений с регоператором — не право, а обязанность юрлиц. Неприсоединившимся пообещали «разборки» с природоохранной прокуратурой, службой жилнадзора и судебные разбирательства.

Кто отвечает за площадки

Досаждают астраханцам не только переполненные контейнеры, но и мусор, разбросанный по площадке вокруг баков. И минстрой, и регоператор утверждают, что по закону за уборку контейнерных площадок отвечает эксплуатирующая организация или собственник участка. «Контейнерные площадки при многоквартирных домах обслуживают УК или ТСЖ, на территориях частного сектора — администрация муниципалитета, — говорят в минстройЖКХ. — Тем не менее на данный момент, в период, когда логистика еще выстраивается, зачистка контейнерных площадок производится в том числе и региональным оператором».

«На сегодняшнем этапе мы ликвидируем проблему, а вопрос ответственности будем решать в ближайший месяц, поскольку благополучие жителей для нас — основной приоритет», — поясняют в «ЭкоЦентре».

Кстати

В июле поставлена точка по площадке временного накопления отходов в Наримановском районе. Как сообщили в минстрое, регоператору заблаговременно был выделен земельный участок 12 га для строительства полигона, часть которого используется под площадку временного накопления. В том числе потребовалось вынесение судебного решения ранее работавшему оператору о запрете препятствования проезду к этой площадке. Также отходы направляются на полигоны в Лимане, Тумаке, Красном Яру, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов и территориальную схему ТКО.

Передовикам дадут денег

С 1 июля Астраханская область одной из первых в стране перешла на новую систему обращения с отходами. На текущий момент регоператоры по обращению с ТКО выбраны в 10 субъектах Федерации, в двух — Астраханской и Ивановской областях — они приступили к исполнению своих обязанностей. Как говорят в региональном минстройЖКХ, регионы-передовики смогут претендовать на софинансирование своих программ. Минстрой РФ заверил, что к сентябрю 2017 года будет сформулирован порядок предоставления субсидий регионам.

Село недовольно

Больше всего новой системой обращения с отходами недовольны сельчане. Для некоторых из них тариф на вывоз мусора резко вырос, а кто-то раньше не платил вовсе: уборкой мусора занимались муниципальные власти, и жителям это ничего не стоило.

Сейчас для всех жителей области установлен единый норматив образования отходов и единый тариф. Но, пояснили в минстрое, проводится работа по выверке нормативного и фактического образования отходов — в ежедневном режиме замеряются объемы образования ТКО по населенным пунктам региона, чтобы оценить соответствие фактически вывозимых объемов единому нормативу.

Вера Волкова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg