Новости
12 августа 2017, 06:00

Водитель! Будь осторожен за рулем!

Ежегодно в мире в результате автомобильных дорожно-транспортных погибает около 300 тыс. человек, 8 млн. человек получают ранения. Автодорожный травматизм занимает третье место в мире среди причин смертности населения.

  К числу главных причин ЧС   на автотранспорте относятся: - нарушение правил движения; - превышение скорости; - управление автомобилем в нетрезвом состоянии; - плохое состояние дороги, метеоусловия; - неисправность автомобиля.

Именно летом, в самую жаркую пору деловых поездок, командировок, отпусков и отдыха на природе количество автомобилей на дорогах значительно возрастает. Поэтому наибольшее число чрезвычайных ситуаций на дорогах приходится на период с июня по сентябрь и преимущественно в пятницу и субботу. Гарантией безаварийности могут послужить острое зрение, быстрая реакция, эмоциональная устойчивость и хорошее самочувствие водителя, а поток горячего воздуха становится серьезным испытанием для человека. Многим автолюбителям, чьи машины не оборудованы кондиционерами приходится путешествовать в раскаленных автомобилях в связи с чем они подвергают себя риску получить тепловой удар и попасть в аварию.

По каким симптомам определить тепловой удар?

При перегревании организма появляется звон в ушах, болит голова, темнеет в глазах, наступает состояние сонливости, учащённое сердцебиение, повышается потливость. Если у вас или у ваших спутников появились такие симптомы, необходимо принять срочные меры, иначе состояние ухудшится до потери сознания.

Остановите машину в тени, выйдите из неё. Если есть возможность, умойтесь холодной водой, оботрите лицо и шею влажными салфетками. Ни в коем случае нельзя продолжать поездку в таком состоянии, это может привести к ужасным последствиям.

Как правильно уменьшить температуру в салоне?

Безусловно, способы существуют. Во-первых, это кондиционер или климат-контроль в салоне вашего авто. Можно включить штатную вентиляцию, но она менее эффективна. Использовать климат-контроль нужно осторожно: большой перепад температур чреват простудными заболеваниями. Рекомендованная врачами разница температур - пять градусов, не более. Лучше, если охлаждённый воздух будет попадать в верхний отдел салона, но не стоит находиться под направленным потоком охлаждённого воздуха. В крайнем случае, можно допустить небольшой сквозняк, приоткрыв окно. При остановке или стоянке, лобовое стекло накрывайте тканью. По возможности, оставляйте, стёкла в машине приспущенными. Помимо указанных способов используйте солнцезащитные очки с антибликовым покрытием.

Если автомобиль «закипел». Что предпринять и что проверить?

Чаще причина в том, что бачок охлаждающей жидкости пуст - проверьте уровень охлаждающей жидкости. Контролируйте её температуру на протяжении всего пути (датчик не должен показывать больше 100 градусов).

Что надеть в дальнее путешествие?

Если на улице особенно жарко, отдайте предпочтение натуральным тканям, не синтетическим. Одевайте лёгкую светлую одежду, позволяющую телу «дышать». Из обуви одевайте облегчённые сандалии, мокасины, перфорированные туфли. Однако, обувь водителя не должна свободно «болтаться» на ногах. Жара всё же одолевает вас, и вы хотите помочь себе? Остановите автомобиль, умойтесь. Возьмите за правило брать в дорогу минеральную воду и полотенце. Время от времени с помощью простого распылителя увлажняйте открытые участки кожи. Хороший совет: можно плеснуть прохладной воды за ворот, и тело будет охлаждаться. Жажду лучше утолять минеральной водой или холодным чаем - понемногу, но часто.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg