Новости
12 августа 2017, 04:45

Нужна ли астраханцам сиеста? Жара, жара, жареное солнце…

Шкала термометра  на астраханских улицах даже в тени частенько упирается в жуткую для жителей Средней полосы отметку 40-42 градуса Цельсия. Возле раскаленных зданий и того выше — до 50. И если офисные работники сидят в обнимку со сплит-системами, то трудящимся на открытых площадках можно только посочувствовать.

Работники дорожных служб, кладущие горячий асфальт, фермеры, строители, полицейские, почтальоны, водители – эти люди, наверное, и в баню ходят, чтобы охладиться. Но принятый во многих жарких странах перерыв «на жару» — сиеста — в Астраханской области так традицией и не стал.

Продавцы стоят в палатках полный рабочий день, водители независимо от температуры выходят на рейсы, работники полей собирают урожай весь день и имеют только один перерыв на обед. Работники предприятий трудятся в повышенных температурах окружающей среды. Но рабочий день никому из этих работников не сокращают. Закон, нормы и правила есть, но их не соблюдают. Официальные источники занижают реальные цифры температурных показателей. А работодателю невыгодно сокращать рабочий день, так как упадет выработка и доходность. При этом про здоровье людей никто не задумывается» , —

делится своим мнением заместитель координатора Астраханского регионального отделения ЛДПР Сергей Глазунов.

Мы задались вопросом,  имеются ли какие-то законодательные предписания о температурных нормах в рабочее время в жару. «Согласно СанПиНу 2.2.4.548.96 и 2.1.3.2630.10, допустимая температура, при которой разрешено работать, составляет 32.5 гр. по Цельсию. Наша работа требует безотлагательного оказания экстренной помощи и конечно сокращённый день, длительные перерывы у нас быть не могут. Но исправлять данную ситуацию необходимо» , — рассказывает Наиль Адельшинов, председатель молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Стоит подчеркнуть,  что молодой человек уже не раз затрагивал эту тему и продолжает бороться за право работать в комфортных условиях. В этом году он фиксировал 50 градусов тепла в машине скорой помощи при открытых дверях. Огонька в ситуацию добавляет то, что вентиляторы в машинах не положены, а кулер с водой можно приобрести лишь на собственные средства работников.

Астраханцы, н ужна ли нам сиеста? Или все же не стоит бросать станки и страну на эти три часа?

Текст предоставлен новостным агентством arbuztoday.

Автор: Пресс-служба
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg