Новости
12 августа 2017, 00:00

От аврального режима к системной работе

В администрации города состоялось очередное совещание, посвященное санитарному состоянию городских улиц и дворов. В нем приняли участие руководители профильных структурных подразделений горадминистрации, муниципальных предприятий «Чистый город» и «Зеленый город», главы районов. Также на встречу были приглашены представители регионального оператора компании «ЭкоЦентр», которая отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов.

Уже прошел месяц с того момента, как региональный оператор приступил к исполнению своих обязанностей, но до сих пор в администрацию города поступают жалобы от населения на то, что по некоторым адресам вывоз мусора не происходит с должной периодичностью. Муниципальные коммунальные службы продолжают оказывать помощь регоператору, зачищая свалки, возникающие вокруг мусорных контейнеров.

При сложившихся погодных условиях мусор надо вывозить ежедневно, отметили участники заседания. Сейчас эта работа проводится три раза в неделю. До сих пор окончательно не сформирован график вывоза ТКО, в соответствии с которым управляющие компании должны строить работу по выкату контейнеров и зачистке территории. Представители регионального оператора в свою очередь озвучили ряд проблем, с которыми столкнулись в своей работе. Одна из них – нежелание заключать договоры на вывоз мусора. Особенно остро вопрос стоит с юридическими лицами. Из 11800 субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность на территории Астрахани и расположенных на первых этажах жилых домов, договоры на вывоз мусора оформили только немногим более двух тысяч. Остальные продолжают выкидывать свой мусор в контейнеры у жилых домов и социальных учреждений. Между тем, заключение договоров – это обязанность, за неисполнение которой наступает административная ответственность. Также предприниматели обязаны определить места сбора и накопления ТКО (либо на собственной площадке, либо на общегородской территории) и согласовать их с регоператором и районными администрациями. То же самое должны сделать жильцы многоквартирных домов.

Также остро стоит вопрос по вывозу крупногабаритного и строительного мусора. В соответствии с действующим законодательством эта работа осуществляется региональным оператором по заявлениям от управляющих компаний в течение пяти рабочих дней. «На сегодняшний день мы разослали информационные письма всем управляющим компаниям о необходимости наладить эту работу и проводить ее в плановом режиме, но пока отклика мы не получили», - сообщил исполнительный директор ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко.

Несогласованность действий регионального оператора и его потенциальных абонентов (многоквартирных домов, частного сектора, бизнеса) приводит к тому, что вывоз мусора по-прежнему осуществляется бессистемно. «Переходный период, во время которого вы должны были наладить свою работу, прошел, - обратился к представителям регионального оператора глава горадминистрации Олег Полумордвинов. - Главная задача на сегодняшний день как можно скорее решить все организационные моменты и от аврального перейти к системному методу работы. Ваша задача – не допускать образование свалок».

В случае, если ситуация с вывозом мусора не наладится в ближайшее время, всех, кто препятствует нормальной, плановой очистке города от мусора, ждут взыскания. На прошедшем на днях совещании в Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре ООО «ЭкоЦентр» было поручено провести анализ работы по очистке контейнерных площадок. А Управлению Роспотребнадзора по Астраханской области, региональной службе природопользования и окружающей среды, администрации Астрахани усилить работу по выявлению нарушений в данной сфере, как в деятельности организаций, так и в деятельности физических лиц. По всем выявленным нарушениям виновные будут привлечены к ответственности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg