Новости
18 июля 2017, 03:45

«Астрахань» — назад, в чемпионат

Среди любительских команд третьей лиги

Этим летом фанаты футбольного клуба «Астрахань» получили радостную весть: горожане возвращаются в число участников всероссийских соревнований. Сегодня, 11 июля, наша команда сыграет первый матч — в гостях против «УОР-Дагестан». Впрочем, вернулся астраханский клуб не во второй дивизион, где выступал почти 15 лет, а в третью лигу – в состязания любителей. Значит, возвращение на прежний уровень после добровольной отставки в июле 2016 года затянется как минимум на два года.

Причина № 1: стадион

Вкратце напомним, что же произошло с клубом в начале июля 2016 года. Буквально за восемь дней до первого матча астраханский клуб сенсационно известил ПФЛ (Профессиональную футбольную лигу) о том, что не будет играть в чемпионате и кубке страны.

А ведь буквально еще накануне команда усиленно готовилась к первенству России на тренировочном сборе в Краснодарском крае. Тренировать горожан был приглашен новый наставник — волгоградский специалист Сергей Попков. Более того, ФК «Астрахань» на тот момент уже получил лицензию на участие в чемпионате и участвовал в жеребьевке первого этапа Кубка России.

Официальная причина, озвученная учредителями клуба в СМИ, — отсутствие домашней арены для проведения матчей. Действительно, муниципальный стадион на углу улиц Ползунова и Адмирала Нахимова вошел в список арен, которые необходимо реконструировать к Чемпионату мира 2018 года. Есть вероятность, что арена будет выбрана тренировочной площадкой для одной из сборных с целью подготовки к матчам мирового первенства.

Вот только реконструкция стадиона началась лишь в январе 2017 года. Летом и осенью 2016 года «Муниципальный» активно принимал Всероссийские юношеские соревнования (Кубок РФС и первенство России), был открыт для проведения матчей чемпионата области. Последний поединок на нем был сыгран лишь в ноябре 2016 года. То есть большую часть первенства России 2016-2017 годов горожане теоретически могли бы сыграть на своей арене (в июле-ноябре 2016 года) и только весной 2017 года им пришлось бы искать новую крышу над головой (арендовать другой стадион, например второе поле «Центрального» на 6-7 матчей).

Причина № 2: бюджет

Последний свой профессиональный сезон (2015/2016 годов) команда доигрывала без своего многолетнего президента Александра Колосова. В январе 2016 года финансовый кризис привел к изменениям в руководстве клуба. Пост президента был упразднен, должность и. о. директора занял Дмитрий Иванов. Клуб доиграл сезон благодаря спонсорской помощи, заняв предпоследнее 13-е место. 7 июля 2016 года в спонсорской помощи клубу было отказано, что и явилось важной (хоть и неофициальной) причиной снятия с чемпионата.

На пресс-конференции, посвященной снятию команды с чемпионата России, заместитель главы администрации города Астрахани Сиражутдин Агабеков озвучил следующие цифры: «В период, когда клуб «Астрахань» показывал максимальные результаты (в 2010-2013 годах), на его финансирование тратилось порядка 60-70 млн рублей из муниципального бюджета. Бюджет города Астрахани — дотационный. На расходы «Астрахани» в 2015 году ушло 43 млн рублей, и клуб уже находился в предбанкротном состоянии. В 2016 году бюджет был сокращен до 27 млн рублей, из которых непосредственно на профессиональную команду из бюджета выделялось около 9 млн, остальные деньги шли на содержание детской академии клуба.

«Финансировать профессиональный спорт без помощи спонсоров сейчас у города возможности нет, однако планы возродить клуб в профессиональном статусе существуют», – добавил представитель городской администрации.

Впервые за 30 лет

В истории астраханского футбола уже был случай, когда команда теряла профессиональный статус. В декабре 2006 года ПФЛ отказала в выдаче аттестата на участие в профессиональных соревнованиях ФК «Волгарь-Газпром». Но тогда это была принудительная мера — астраханский клуб вел «двойную» бухгалтерию, что и выявила аттестационная комиссия ПФЛ. Теперь же ФК «Астрахань» отказался играть в чемпионате России добровольно.

Сезон 2016/2017 годов оказался первым в истории клуба почти за 30 лет, когда участие команды ограничилось только областными соревнованиями. Дебют на всероссийской арене пришелся на 1988 год, когда «Судостроитель» (прежнее название команды) дебютировал в первенстве РСФСР среди коллективов физической культуры. Профессиональный статус клуб приобрел в 2000 году, а с 2008 года сменил название на ФК «Астрахань» и стал полностью финансироваться из муниципального бюджета. С этого момента дела у команды пошли в гору. В то же время ужесточение требований ПФЛ по лицензированию тренеров привело к тому, что многолетний рулевой Александр Колосов стал президентом клуба, а функции наставника последовательно возлагались на Евгения Перевертайло, Павла Гусева и Калина Степаняна. Именно с двумя последними специалистами связаны наибольшие успехи в истории клуба, когда «Астрахань» претендовала на переход в первый дивизион, дважды занимала 4-е место в зоне «Юг» второй лиги и вышла в 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2012/2013 годов. Тогда горожане убрали с кубковой дороги четырех соперников и впервые сыграли против команды премьер-лиги «Ростов». Дата матча 26 сентября 2012 года – высшая точка в почти 30-летней истории команды. Отметим, что дважды игроки команды становились лучшими бомбардирами в зоне «Юг» — это Михаил Бирюков и Юрий Пугачев. Всего горожане провели в профессиональной лиге 16 сезонов и еще 13 в любительской.

Что дальше

Что касается третьего дивизиона, то в зоне «ЮФО-СКФО» всего девять команд. Турнир пройдет в два круга и финиширует в октябре.

Кроме того, ФК «Астрахань» играет и в высшей лиге чемпионата Астраханской области. Каких-то жестких требований (например, первое место в любительской лиге) для перехода во второй дивизион не существует.

Главное для возвращения профессионального статуса — наличие средств к существованию. Сейчас бюджет команды, выступающей в зоне «Юг» второй лиги, должен составлять, говорят близкие к лиге специалисты, как минимум 50 млн рублей. Здесь, на Юге, бюджет чуть больше, чем на Севере, Западе и далее, так как и команд больше, чем в других зонах (18) и география обширнее.

Соперники ФК «Астрахань» в первенстве третьей лиги сезона-2017:

«Ахмат» (Хоси-Юрт, Чеченская р-ка);

«Вайнах» (Шали, Чеченская р-ка);

«Динамо-Дагестан» (Махачкала);

«Магас-ИнгГУ» (Назрань);

«Сборная РО Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону);

«Спартак-Нальчик» (Нальчик);

«Тенек» (Махкеты, Веденский р-н, Чеченская р-ка);

«УОР-Дагестан» (Каспийск, Дагестан).

Михаил Краснов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg