Новости
10 августа 2017, 19:00

Представители прикаспийских стран сегодня решали в Астрахани экологические задачи Каспийского моря

Стороны Тегеранской конвенции обсуждали вопросы природоохранного сотрудничества. Форум открыл программу празднования в Астрахани Дня Каспийского моря. В год экологии - это одно из самых значимых мероприятий. Подробнее в нашем первом материале.

Сохранить Каспийское море в первозданной красоте и сберечь его богатейшие биоресурсы - главная задача пяти прикаспийских государств. В этом году празднование Дня Каспийского моря приурочено к одиннадцатой годовщине вступления в силу Тегеранской конвенции. Её цель сократить загрязнение уникального создания природы бытовыми отходами.

«Первый протокол по противодействию загрязнения нефтью уже находится на стадии выполнения», - говорит представитель Департамента окружающей среды Исламской Республики Иран Фарназ Шоаи.  

Все участники форума отметили, что в решении задач по охране Каспийского бассейна огромное значение имеет заинтересованность региональных властей. В этом отношении Астраханская область может служить примером в сохранении и воспроизводстве биоресурсов. В регионе активно работают научно-исследовательские институты. Ежегодно сотни астраханских мальчишек и девчонок принимают участие в акции по спасению рыбной молоди "Голубой патруль". Проводятся дноуглубительные и мелиорационные работы. Огромное значение придаётся созданию заповедных зон в акватории Каспия. Один из таких проектов остров Малый Жемчужный.

«По нему будет принято решение. Принципиальных возражений ни у кого нет. Ни у нефтяных, ни газовых компаний, которые работают на Северном Каспии. Все согласны, что этот кусочек выделят, и он будет в составе нашего биосферного заповедника», - говорит  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Главным партнёром проведения Дня Каспийского моря выступила компания Лукойл. Здесь, в Каспийском регионе, она реализует стратегические проекты по добыче углеводородов. При этом обязательным условием, которым руководствуется компания, является использование технологий охраны окружающей среды, соответствующих мировым стандартам. В частности к ним можно отнести принцип "нулевого сброса" - он исключает загрязнение морской среды. А также компания "Лукойл" реализует программы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов.

«С самого начала работ на Северном Каспии мы ведём мониторинг. До начала выхода в море на какие-то структуры, во время работ. Ведём мониторинг состояния экосистемы и после основных работ по обустройству месторождения. Мы ведём ежесуточный космический мониторинг за состоянием поверхности воды», - рассказывает генеральный директор ООО "Лукойл - Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.  

Вопросы, которые обсудили участники заседания, найдут отражение в итоговых документах, принятых по завершению Дня Каспийского моря. Они включат в себя  способы реализации целей устойчивого развития, принятых Генеральной ассамблеей ООН. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg