Новости
29 апреля 2018, 07:30

Астраханскому губернатору пожаловались на «черных ассенизаторов»

Полиция проведет облаву на нарушителей

В администрацию губернатора Астраханской области обратились жители Трусовского района, сообщает пресс-служба управления по работе с обращениями граждан.

«За жилым домом по улице 3-я Керченская, 58/1 сливают фекальные отходы в неположенном месте. Мы задыхаемся от этого запаха. Неоднократно мы вели разговор с водителями машин, на что они не реагируют, мотивируя тем, что им больше негде сливать. Мы устали с ними бороться», – написали жильцы.

По настоянию управления городские чиновники потребовали от «Астрводоканала» принять меры и не допускать сторонних лиц к центральной системе канализации.

«Одновременно региональной службой природопользования и охраны окружающей среды в отношении лица, допустившего незаконный слив нечистот, составлен протокол об административном правонарушении, — рассказали в управлении по работе с обращениями граждан, — Кроме того, совместно с сотрудниками управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области запланированы рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей законодательства в сфере обращения с отходами».

Между тем, «Газета ВОЛГА» провела журналистское расследование, которое показало, что побороть проблему криминального слива отходов мешает пробел в законодательстве.

Под тару — ближайший колодец

«Почти каждую ночь приезжают машины. Открывают люк колодца, сливают нечистоты», — рассказывает астраханец Валерий К. Он — охранник в одном из круглосуточных магазинов недалеко от перекрестка улиц Мусы Джалиля и Ахшарумовой. Этот пятачок облюбовали «серые» ассенизаторы, прозванные в народе золотарями. Место малолюдное, движение в ночное время не интенсивное.

Для региона не редкость, когда зловонные жидкости сливаются в неположенных местах. Под тару используются люки, теплотрассы, ливневки. Астраханцы жалуются в разные инстанции, размещают фотографии в социальных сетях. Подключается общественность. К примеру, активисты движения «Экологический патруль» 15 апреля засняли на видео трех водителей-нарушителей. С ассенизаторских автомобилей они сливали нечистоты в городской канализационный коллектор в микрорайоне Бабаевского. У мужчин, по информации секретаря объединения Алексея Чекунова, отсутствовали документы на сброс фекалий в этом месте. Впрочем, нелегалы-золотари «попадаются» часто. Но проблема до сих пор не решается.

По нормам жидкие коммунальные отходы должны сдаваться на специальные сливные станции. В Астрахани таких нет. Но МУП «Водоканал» определил два официальных места для слива, подходящих под санитарные нормы. Конечно, этого явно недостаточно для города с населением в полмиллиона. Но все же они есть. Однако установленные точки не пользуются популярностью у ассенизаторов. Им проще работать без договоров, не платить за сброс, экономить на бензине.

А можно ли привлечь к ответу?

По закону привлечь к ответственности золотаря-нелегала можно в том случае, если зловонный груз сливается на землю или в реку. То есть за нанесение вреда окружающей среде. Одного такого «дельца» задержали месяц назад в районе села Солянка Наримановского района сотрудники регионального УМВД и службы природопользования в ходе совместного рейда. На нарушителя составили протокол об административном правонарушении. Но это — единичный случай.

Да и сами штрафы — не аргумент для отказа от прибыли. Для юридических лиц санкции внушительные — от 150 тысяч рублей. Для физических — всего тысяча. А именно таких частников, купивших транспорт и решивших слегка

подзаработать, в этом бизнесе — большинство. В городской думе Астрахани называют цифру в 200 ассенизаторских машин, рассекающих в поисках дополнительного дохода.

Станции и санкции. Замкнутый круг

Для тех, кто сливает нечистоты в городские канализационные колодцы, наказания на сегодняшний момент не существует.

В июле прошлого года депутаты городской думы Астрахани обратились к региональным коллегам с просьбой ввести в областной закон об административных правонарушениях запрет на самовольный слив жидких бытовых отходов в городскую систему водоотведения. В областном парламенте посчитали такие меры преждевременными из-за отсутствия сливных станций.

С этой позицией не согласны в гордуме. В определенной степени возможность для легального бизнеса создана, отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам гордумы Михаил Зоткин. Ведь официальные места определены. Порядка 40 договоров с ассенизаторами заключено.

Формально вроде да. Но сливные точки — не специальные станции, где должны проводиться обеззараживание, утилизация. Сооружение объектов для приема жидких бытовых отходов — полномочия муниципальные. Но возможности городской казны скудные. Стоимость строительства каждой — порядка 5-7 млн рублей.

В Волгограде, к примеру, для строительства станций привлекли бизнес в рамках концессионного соглашения. У волгоградцев, пояснили в гордуме, есть намерения реализовать подобный проект и в нашем регионе.

Однако инвестор должен быть уверен в рентабельности и окупаемости вложенных средств. Вряд ли этого можно добиться, если водители, занимающиеся откачкой выгребных ям, будут и дальше безнаказанно сливать нечистоты в ближайший канализационный колодец. Поэтому, рассказал Зоткин, городские депутаты намерены повторно обратиться в областную думу.

Ирина Чернухина chern3232@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg