Новости
29 апреля 2018, 07:00

«Люди в черном» раскрыли секреты службы астраханцам

УМВД пригласило жителей и гостей Астраханской области на День открытых дверей

В честь своего недавнего векового юбилея региональное УМВД пригласило жителей и гостей Астраханской области на День открытых дверей. Событие состоялось 28 апреля на базе Центра кинологической службы.

Кинологи инсценировали работу служебных собак: немецкие и бельгийские овчарки искали условные наркотики и участвовали в тренировочных задержаниях преступников. Момент «представления», когда четвероногий коллега полицейского перепрыгнул через «бандитский» легковой автомобиль и сбил его отстреливающегося владельца с ног, вызвал бурю аплодисментов.

— Работа у нас сложная, но интересная. Изначально человек, работающий с собакой, должен быть добрым. Так что люди, здесь работающие, добрые, умные. К каждой собаке нужно найти свой подход. Начав свою службу десять дет назад, ещё ни раз не пожалел об этом, – поделился младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Айдар Досов .

Однако основными ответственными за экшен были бойцы отряда специального назначения «ГРОМ» УМВД России по Астраханской области. Они задерживали группу «вооруженных преступников на транспорте» с применением средств защиты – большой щит – и эвакуационной верёвки, используемой, если у преступника может находиться взрывное устройство. Затем эти «люди в чёрном» продемонстрировали приёмы рукопашного боя. Зрители сразу же прозвали бойцов «Джеки Чанами», а после окружили их, чтобы сделать фотографии на память.

— Преступность присутствует, особенно в сфере незаконного распространения наркотиков, в сфере экстремизма и терроризма. Поэтому работа у нас напряжённая. Отряд создался недавно на базе федеральной службы по незаконному обороту наркотиков год с небольшим назад. Состав был специально подобран, основная масса – те, кто уже участвовали в ликвидации преступников, – рассказали омоновцы, не представляясь и не снимая масок-балаклав.

Также гости прогулялись мимо вольеров и по тренировочным полигонам служебных собак, рассмотрели оружие и средства защиты бойцов отряда «ГРОМ» и даже примерили бронежилеты и каски. Детям в специализированном автобусе ГИБДД рассказывали о правилах дорожного движения: подобная работа со школами городам ведётся регулярно. Выездная криминалистическая лаборатория делала всем желающим отпечатки пальцев и дарила на память получившуюся «плёнку».

Завершился день открытых дверей вкусным обедом. В качестве топлива для приготовления пищи в машине полевой кухни использовали настоящие дрова, так что гречневая каша с отборной тушёнкой получилась «пальчики оближешь». Подобные события астраханская полиция организует не первый год. Особенно интересно всё происходящее детям: школы приезжали целыми классами.

Подготовила Людмила Кочина.

avtor volga@astravolga.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg