Новости
12 апреля 2018, 19:00

Астраханский бездомный пес летал в космос

Из бродяги в космонавты

В День космонавтики астраханцы с гордостью вспоминают, что капьярский полигон стал плацдармом для первых космических полетов. Бороздить небесные просторы из Астраханской области отправляли собак. 

Знаменитую Лайку в космос отправили с Байконура в 1957 году. Ее успешному полету предшествовали другие запуски, многие были неудачными. Погибли псы Лиса и Бульба, Рита, Пальма и Пушок. Судьба собак в космосе была незавидной. Многие собачьи тандемы были отправлены именно с астраханского полигона.

Для испытаний брали простых дворовых собак. Делалось это из практических соображений: уличные псы были живучими, неприхотливыми. Собачьи тандемы готовили тщательно: выбирали совместимых по характеру животных, долго тренировали их на специальных аппаратах. Однако собаки, в отличии от мальчишек того времени, не грезили о космосе. Некоторые так и вовсе саботировали важную государственную миссию.

Так, в 1951 году для полета с капустиноярского полигона были подготовлены псы Смелый и Рыжик. Во время прогулки перед полетом пес Смелый передумал отправляться на небеса и, сорвавшись с поводка, убежал в степь. Собаку искали до темноты, однако Смелый как в воду канул. Ученые решили искать замену несостоявшемуся космонавту, однако на следующий день, нагулявшись и проголодавшись, Смелый вернулся домой и как ни в чем не бывало начал ластиться.

«На следующий день тихим солнечным утром Смелый и Рыжик благополучно совершили полет на ракете Р-1В», — говорится в Википедии.

Смелый был не единственным дезертиром. Через месяц для отправки в космос готовили еще одну собачью пару — Непутевый и Рожок.

«Непосредственно перед стартом сотрудники полигона заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутевый на месте, а Рожок непонятным образом исчез», — сообщает Википедия.

Искать пса времени категорически не было. Исследователи решили принять нестандартное решение: возле столовой была поймана собака, которая лакомилась остатками обеда. Ее помыли, подстригли. Пес спокойно отнесся к проверке здоровья и безропотно дал надеть на себя датчики. Раздосадованные случившимся исследователи решили не говорить Королеву, что в космос полетит не натренированный пес, а случайное животное с помойки. Собаку назвали ЗИБ — Запасной исчезнувшего Бобика. Ко всеобщему облегчению, полет прошел нормально. Узнавший о «кадровой перестановке», Королев отнесся к случившемуся с юмором. Он сказал, что в скором времени дорога в космос будет открыта всем желающим, а не только натренированным космонавтам.  После удачного полета аббревиатуру ЗИБ изменили на ЗИП: было решено расшифровывать ее как Запасной исследователь без подготовки.

Ольга Лазарева norvegia@list.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg