Новости
12 апреля 2018, 08:30

Без скальпеля и наркоза

Рентгенэндоваскулярная хирургия, или рентгенохирургия — стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих заболеваний.

В кабинете рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александро-Мариинской областной клинической больницы производятся малоинвазивные вмешательства на сосудах сердца, головного мозга, легких, почек, органов брюшной полости и малого таза, сосудах нижних и верхних конечностей. В этом году кабинету исполняется 7 лет, руководит им Александр Янпольский.

«Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов эндоваскулярная методика позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза поверхностных тканей, а через небольшие проколы на коже, диаметром 1-3 мм. Кроме того, безболезненность вмешательства и отсутствие операционной травмы делает самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционной хирургической операции, а период госпитализации гораздо меньше», – говорит заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Янпольский.

Методика

Операции проводятся в специализированных рентгеноперационных. Хирурги используют инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров. Под местной анестезией, тонкой иглой через кожу пунктируют (прокалывают) сосуд на руке или ноге. По кровеносной системе инструмент продвигают до нужного органа – это может быть любой участок тела.

Всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании – легкое тепло. Подобные вмешательства возможно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. В ряде случаев, до целевой области можно добраться исключительно эндоваскулярным способом. Высокая точность таких методик обусловлена уникальным инструментам и современным контрастным веществам.

Контроль осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном оборудовании – ангиографе. «Доза рентгеновского излучения при этом минимальна и абсолютно безопасна. Воздействию излучения подвержен как пациент, так и хирург. Снижать дозу поглощаемого излучения нам помогает специальная экипировка – фартуки, которые мы надеваем. Отмечу, что весит такое обмундирование рентгенхирурга немало – около 7-8 килограммов», – поясняет Александр Янпольский.

Спасение жизни

Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения является главной и неотъемлемой составляющей Регионального сосудистого центра. Больным, поступившим с подозрением на инфаркт миокарда, здесь экстренно проводится коронарография. При подтверждении инфаркта пациенту в рентгенхирургической операционной устраняется тромб и устанавливается стент. В работе рентгенохирургов очень важен временной фактор. Когда счёт идёт на минуты, как при инфаркте миокарда или другой сосудистой катастрофе, их задача – в максимально короткие сроки выявить проблему и при необходимости сразу же её устранить.

Ежегодно в отделении выполняется более до 3000 малоинвазивных процедур, что позволяет год за годом снижать смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Достижения

Эндоваскулярные методики с диагностической и лечебной целью применяют в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии и других направлениях. Рентгенохирурги АМОКБ владеют многими эксклюзивными методиками. Так, в 2017 году впервые выполнены операций на сосудах головного мозга и печени. Ранее данные вмешательства в регионе не выполнялись.

Произведена эмболизация доброкачественной сосудистой опухоли печени (гемангиомы), достигающей в диаметре 15 см, что считается большим размером для подобных новообразований. Выполнение открытого хирургического вмешательства по удалению такого новообразования опасно, из-за большой кровопотери. Чтобы избежать подобных рисков, хирурги АМОКБ применили современный малоинвазивный метод лечения – эмболизацию, закрытие питающих опухоль сосудов. Продолжительность операции на сосудах печени новым методом, которую провели абдоминальные и рентгенхирурги больницы, составила всего 10 минут. Под контролем рентгеновского изображения катетер был установлен в сосуде, который непосредственно снабжал кровью опухоль. С помощь специального клея сосуды внутри гемангиомы были заклеены. При отсутствии кровоснабжения новообразование не сможет дальше расти.

В конце прошлого года впервые в области эндоваскулярные методики были использованы и при удалении артериовенозной мальформации. До сих пор для проведения подобных малоинвазивных операций пациенты ехали в федеральные центры России.

«Эмболизация сосудистой опухоли головного мозга и печени являются трудоемкими операциями, требующими от хирурга большого внимания и сосредоточения. Выполнение данных операций позволяет избежать обширных травматических вмешательств и снизить риск кровопотери», – рассказывает Александр Янпольский.

Также в конце прошлого года была проведена уникальная операция на печени, которая значительно снижает риск кровотечения из вен пищевода при циррозе печени. Название данной операции ТИПС – трансягулярное интрапеченочное стентирование. Данное вмешательство является жизнеспасающим вмешательством, поскольку до 70% больных с кровотечением из вен пищевода погибают в течение года.

Будущее

Рентгенохирургическая служба – сочетание новых технологий и передовых достижений медицины с высоким профессионализмом хирургов. Рентгенохирургия сегодня находится в самом начале своего пути. Как полагают специалисты, в будущем перечень патологий и недугов, при которых в качестве лечения будут применяться именно методы рентгенохирургии, будет расширяться. Так, что востребованность такого вида помощи – без разрезов, наркоза и скальпеля – будет только расти.

Наталья Сурова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg