Новости
11 апреля 2018, 06:00

В учреждениях соцобслуживания продолжают славить Пасху

Пасхальная неделя — это время духовного укрепления и особого радостного единения людей для сохранения многовековых традиций, а также проявления милосердия и внимания ко всем, кто нуждается в поддержке.

Пасхальная радость подопечных Многопрофильного социального центра «Содействие» воплотилась в фольклорном празднике «Светлая Пасха». Его подготовили и провели артисты ансамбля «Завалинка» под руководством Людмилы Гришаевой. Зал учреждения украсили в народном стиле, где всё соответствовало традициям старины. На столах красовались основные пасхальные угощения: куличи, яйца, пироги и другие сладости. Хлебосольные традиции пасхальной седмицы символизируют ликование христианской души и стремление поделиться пасхальной радостью с ближними. Коллектив ансамбля поздравил всех присутствующих с праздником Воскресения Христова, объединяющим православных во всём мире.

Самодеятельные артисты славили Пасху в народных песнях и композициях, в старинных обрядах и народных забавах. Так, на пасхальной неделе в народе устраивались смотрины невест. Активисты школы третьего возраста продемонстрировали гостям один из красивых предсвадебных обрядов «Катание на качелях», спели частушки о сватовстве. Коллектив «Завалинки» показал свой «Балаганчик» с Петрушкой и другими персонажами. Участвуя в народных играх, гости и участники праздника катали яйца, демонстрируя меткость и смекалку.

Праздничное мероприятие в Икрянинском комплексном центре открыли представители старшего поколения сценкой «В ожидании Бога» и театрализованными постановками о том, как цыплёнок искал свою маму и о том, как Мария Магдалина преподнесла в дар императору Тиберию красное яйцо. Домашним заданием для пенсионеров было проявить своё творчество и оригинальность в оформлении пасхальных куличей и яиц и представить изделия на выставке.

На пасхальном чаепитии сотрудники отделения рассказали присутствующим о пасхальных традициях и пасхальных символах. Не остались в стороне и сотрудники районной библиотеки, которые подготовили информацию о яйцах Фаберже.

«Пасха — наш любимый православный праздник, который объединяет людей разного возраста, сближает духовно. Сегодня нам показали, как праздновали Пасху в старину. Мы стараемся сохранять народные традиции», — отметила участница мероприятия Галина Попова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg