Новости
10 апреля 2018, 22:30

В Астрахани архитектурное наследие требует капитальной реставрации

Всего в регионе 436 таких домов

Жилые дома — памятники архитектуры нуждаются не только в капитальном ремонте, но и в реставрации, а иногда полной реконструкции перекрытий. Жильцам такие работы не по карману, а взносов на капремонт недостаточно.

Не снести, не вынести По данным Российской ассоциации реставраторов, в 70 регионах есть многоквартирные дома — памятники культуры, в Астраханской области их 436. Расположенные в историческом центре Астрахани, как правило, с небольшим количеством квартир, в основном приватизированных гражданами, они чаще всего относятся к периоду постройки до 1917 года. Чтобы сохранить здания, не нарушив их историческую и культурную ценность, необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. Подвести такие дома под программу капремонта практически невозможно, так как их ремонт, не говоря о сложных реставрационных работах, потребует гораздо большего объема работ и затрат на квадратный метр площади, пояснили в региональном управлении по сохранению культурного наследия регионального минкульта. И пока в рамках существующего законодательства власти ничем не могут помочь собственникам жилых помещений в архитектурных памятниках. Как пояснил заместитель начальника управления области Павел Попов, сегодня из этих 436 зданий порядка 360 находятся в неудовлетворительном состоянии, это означает, что если в течение ближайших 10 лет там не произвести капитальный ремонт, то велика вероятность их обрушения. Деформация перекрытий, разрушение стен и кровли — в некоторых домах и сегодня жить небезопасно. Так, на прошлой неделе случилось обрушение кровли в здании — памятнике архитектуры на Володарского,10: крыша рухнула на спящую пожилую женщину, ее госпитализировали. По словам Павла Попова, перекрытия не выдержали нагрузки. Последний капремонт осуществлялся в середине прошлого века, тогда поленились убрать старый шифер. Кроме того, при постройке в XIX веке в качестве теплоизоляции использовалась смесь из песка и опилок. Со временем она создавала все большую нагрузку на перекрытие. Теперь ремонт придется делать самим жильцам — собственникам помещений. Кроме того, в старинных жилых зданиях со всевозможными нарушениями проведена электропроводка, так как на момент постройки электрификация не предусматривалась. Это нередко приводит к короткому замыканию. Размещение санузлов также часто не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам. Получается, что жильцы таких домов обречены жить в условиях, не соответствующих СанПИНам и градостроительным нормам.

Бремя собственности Сегодня в регионе довольно успешно реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Но подвести памятник архитектуры под снос как ветхое и аварийное практически невозможно. Жилищный кодекс РФ позволяет признать дом аварийным и подлежащим сносу, но разрушение дома-памятника — уголовно наказуемое деяние. По словам Павла Попова, решение об исключении здания из перечня объектов культурного наследия регионального и федерального значения может принять только правительство РФ. Но это крайне забюрократизированная процедура. Проблемой озаботились депутаты областной думы. На недавнем заседании парламентарии приняли обращение к правительству РФ по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, признанных объектами культурного наследия. Дума  предлагает рассмотреть возможность разработки нормативного правового акта, в котором будут учтены все особенности проведения капитального ремонта общего имущества в домах-памятниках. «Если не внести изменения в федеральный закон, то расходы по капремонту таких домов (а они существенно выше, чем обычных многоэтажек) лягут на плечи граждан, — отметил спикер регионального парламента Игорь Мартынов. — Мы предлагаем предусмотреть в Жилищном кодексе специальный раздел, в котором будут учтены все особенности проведения ремонтных работ в домах, признанных объектами культурного наследия». Ольга Митрофанова

Мнение Михаил Катруца, инженер-реставратор проектного института «Астраханьгражданпроект»: — Я приветствую эту инициативу, но опасаюсь, что благие намерения, как всегда, приведут не туда. Сегодня к проведению капитального ремонта подключились сомнительные компании. Мы видим массовый брак в работе. Недавний случай — общежитие на Перевозной. В случае с проведением реставрационных работ такими же непрофессионалами мы получим гигантский ущерб памятникам архитектуры.

Ольга Митрофанова mitrofanova_o@astravolga.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg