Новости
6 декабря 2017, 06:03

Астраханским педагогам рассказали о применении метапредметности в школе

Институт развития образования «Платформа» продолжает расширять кругозор астраханских педагогов через встречи с именитыми представителями отрасли. На этот раз своим многолетним опытом с астраханцами поделился Сергей Казарновский, директор известной в стране школы-студии. Её выпускники - ставшие популярными режиссёры, сценаристы и музыканты. 

Ставка на эмоции

Эмоция и метапредметность - вот то, на чём строилась двухчасовая лекция Казарновского. Впрочем, эти два постулата легли в основу самой школы, получившей название «Класс-Центр». Это необычное образовательное учреждение, где посредством интегрирования основного и дополнительного образования, не противопоставляя одно другому, а находя определенное соотношение, помогают детям точнее сориентироваться в соответствии с их возможностями в выборе будущей профессии. Основным интегрирующим элементом является «Театр, где играют дети», который совершенно конкретным продуктом — спектаклем завершает образовательный процесс и дает возможность педагогам, родителям и самим ученикам увидеть и осознать эмоциональные и интеллектуальные возможности учащихся, а по существу самое важное — степень их духовной зрелости.

По мнению Сергея Казарновского, именно благодаря эмоциональному воздействию на ученика можно добиться того, что знания не только будут усвоены, но и останутся с человеком надолго.

«Вот почему в нашей школе, как и в античном мире, ключевую роль играет эстетическое и культурологическое образование. Искусство рождает эмоцию. Только благодаря ей дети начинают чувствовать знания», - отметил директор «Класс-Центра». При этом, уверен Казарновский, такой подход применим абсолютно ко всем дисциплинам - от гуманитарных до точных.

Энциклопедия жизни

Примирить «физику» и «лирику» призвана уникальная образовательная программа «Энциклопедия», которая успешно работает в школе уже много лет. В её основе лежит метапредметность и изучение не отдельных узких понятий, а явлений. Явление в данном случае - это некий концепт, который включает в себя многообразие аспектов, благодаря чему появляется возможность исследовать его сразу на нескольких школьных предметах. 

Так, к примеру, в 5 классе изучают явление «ритм» на литературе (ритм стихотворений), русском языке (ритм фразы), математике (период и деление), естествознании (жизнь природы и животных), истории (ритм племени, обряды) и так далее. Аналогичным образом учащиеся познают явление иерархии, части, системы. 

«Это та самая гуманизация образования, о которой сейчас многие говорят. Мы учим детей жизни, а не оторванным от реальности вещам», - подчеркнул эксперт. 

Уникальный синтез

Кроме этого, в школе применяются так называемые бинарные уроки. На них происходит соединение науки и искусства. Это может быть синтез театра с историей, литературы с музыкой, живописи с математикой. Главное здесь - пробудить в детях чувства, чтобы необходимые знания получали эмоциональный отклик у ребят. Раз в четверть (или согласно логике образовательного процесса) дети пишут контрольные работы в виде эссе, в которых различные явления жизни они пытаются объяснить с точки зрения разных наук - от математики до истории. В старших классах ребята сдают экзамен в виде публичной лекции. В зрителях и экспертах - вся школа, в том числе и самые маленькие её обитатели. При этом лектору задают самые разные вопросы, а качество ответов напрямую влияет на итоговую оценку работы.

Структура центра образования состоит из трёх отделений - Общеобразовательного, Музыкального и Драматического. Обучение и воспитание осуществляется одновременно на основании единого временного режима и единого расписания трех отделений. 

Конечно, использование всех этих уникальных технологий не исключает ФГОСов и подготовки к итоговой аттестации. По словам Сергея Казарновского, школа работает в соотвествии с образовательными стандартами. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg