Новости
22 ноября 2017, 12:01

В Астраханской области внедряется новый медицинский проект

В текущем году астраханский регион стал участником многоцентрового исследования «Коррекция поведенческих факторов риска на индивидуальном уровне».  Инициатором выступил   Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины.

Для внедрения проекта выбрано 5 регионов России, в том числе, и наш. Название исследования - «Скрининг проблемного употребления алкоголя и профилактическое консультирование на этапе первичной медико-санитарной помощи». В проекте участвуют городские поликлиники: №1 и №2, а также Камызякская районная больница. Координатор исследования - Галина Набиуллина, заместитель главного врача по профилактической медицине Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального министерства здравоохранения. Наиля Ларина, начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики и Калерия Телегина, психолог отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики - организаторы проекта.

Исследование призвано выявлять людей с рискованным алкогольным поведением на врачебных приемах (как врачей общей практики, так и узких специалистов), и, в том числе, выявление таких пациентов во время диспансеризации и профилактических осмотров. Эти люди входят в группы риска по развитию ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний: сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; онкологии.  Проект разбит на два этапа. Первый – это скрининг (первичное обследование). Люди, у которых по результатам опроса выявляется проблемное потребление алкоголя, будут направлены дальше для более углублённого обследования.  Во время второго этапа пациенту предлагают ответить на 10 вопросов, разработанных Всемирной организацией здравоохранения и, в зависимости от полученных результатов, человека относят к одной из четырёх групп риска:

Первая – безопасное потребление алкоголя;

Вторая – умеренный риск;

Третья – высокий риск потребления алкоголя с вредными для здоровья последствиями;

Четвёртая – пациента можно отправлять на лечение к наркологу.

Особое внимание будет уделено лицам с критичным употреблением алкоголя уделяется во время диспансеризации. В кабинете профилактики отработан специальный алгоритм: здесь установлено программное обеспечение и тренажёр, которые позволяют минимизировать «оборонительную» реакцию и определить пациента с зависимостью.

Сегодня, по результатам работы за 4 месяца, протестировано 795 человек, из них у 106 человек зафиксировано рискованное алкогольное поведение. Почти половина из этой группы (46 человек) – женщины. В итоге 27 человек из 106 прошли консультирование в кабинетах и отделениях профилактики и были мотивированы на снижение и отказ от алкоголя.

Проект преследует еще одну цель - изменить отношение врачей первичного звена к данной работе. Многие считают, что всё то, что связано с алкоголем – задача наркологов. Однако мировая практика свидетельствует о том, что пациентов, у которых нет алкогольной зависимости, но есть риск развития алкоголь-ассоциированной соматической патологии, лечат врачи общей практики.

Патронирует проект в нашем регионе Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (Москва) и Центр медицинской профилактики (Астрахань). Головной институт ежемесячно получает отчеты о реализации программы, результаты которых вселяют надежду на позитивное развитие исследования. В связи с этим, Оксана Драпкина, директор НМИЦ ПМ выразила благодарность всем участникам проекта, которые реализуют его на местах. Сейчас планируется привлечение в проект новых медицинских учреждений Астраханской области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg