Новости
15 ноября 2017, 08:03

С участием астраханских пенсионеров прошёл народный праздник Кузьмы и Демьяна

В Кировском комплексном центре социального обслуживания прошёл фольклорно-обрядовый праздник «Кузьминки», воссозданный по народным традициям и преданиям фольклорным ансамблем «Завалинка». Мероприятие было организовано в рамках регионального проекта «Школа третьего возраста». На традиционном русском гулянии было место пляскам, играм, конкурсам и песням.

Участники творческого коллектива под руководством Людмилы Гришаевой буквально по крупицам восстановили и обыграли самобытные традиции наших предков. От кукольных героев Деда Митрофан» и Бабы Фроси зрители узнали, что название празднику «Кузьминки» дано в честь святых Кузьмы и Демьяна. И в России их считали покровителями любого ремесла, а, особенно, кузнечного дела и женского рукоделия. Последние дни осени – это ещё и девичий праздник. К ним девушки готовились заранее: собирали продукты, устраивали пиршество, обязательными блюдами которого были курятина и каша. На девичьем празднике молодёжь не ограничивалась угощением, непременно звучали песни, разыгрывались так называемые "поцелуйные игры", водились хороводы, мужчины показывали свою удаль в "петушиных" боях.

В ходе театрализованного представления астраханские пенсионеры приняли участие в весёлых конкурсных забавах, исполнении народных песен. Специально для этого праздника мастерицы из «Завалинки» изготовили куклу-оберег «Кузьму», который вместе со всеми участвовал в песнопениях и хороводах. Шумно и весело было в этот день в зале, каждый из присутствующих почувствовал себя причастным к русской культуре, к её традициям и истории.

«Наши родители традиционно отмечали этот праздник. Они ходили по селу в нарядных костюмах с ярко украшенными ветками, заходили почти в каждый дом, желали хозяевам добра, здоровья, процветания, одаривали детей сладостями», - говорит участница праздника Мария Шмакова. Праздник закончился по русскому обычаю – чаепитием с праздничным пирогом, а русские душевные песни согрели сердца всех без исключения представителей старшего поколения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg