Новости
14 ноября 2017, 11:02

В Астрахани открыли мемориальную доску в честь Леона Слувко

Основателю известной врачебной династии, выдающемуся хирургу, участнику Великой Отечественной войны в этом году исполнилось бы 100 лет. Леон Слувко создал в Астраханской области специализированную хирургическую помощь и обучил несколько поколений замечательных хирургов.

Историческое событие – столетний юбилей фронтовика, блестящего хирурга и мудрого руководителя Леона Слувко. В честь этой даты на здании хирургического корпуса Александро-Мариинской больницы появилась мемориальная доска.

«Наша Астраханская область хоть и небольшая, но исторически очень глубокая, богатая. Богата она не только землей, ее природными ресурсами. Но и людьми, которых она когда-то родила, и людьми, которые когда-то для нее сделали своей жизнью огромнейших вклад в развитие и становление нашей области. Такие люди, как Леон Людвигович - это достойные сыновья нашей губернии», - говорит руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантемиров.

А потомки отличника здравоохранения и заслуженного врача поделились воспоминаниями. Когда началась война, Леон Слувко был главным врачом больницы имени Кирова. Оттуда и ушел на фронт, где оперировал раненых бойцов. А в 1957 майор запаса стал главным хирургом Астраханской области и возглавил хирургическое отделение самой большой областной больницы.

«Он внес огромный вклад в развитие хирургии, специализированной помощи по хирургии как в Александро-Мариинскую больницу, так и во всей Астраханской области. Он оперировал сам, открывал отделения хирургического профиля - это торакальное отделение, сосудистая хирургия, колопроктологическое отделение. Это был замечательный человек, для которого не было мелочей», - рассказывает главный врач Александро-Мариинской областной больницы Светлана Ольховская.

Сегодня семья Слувко насчитывает пять поколения врачей. Для родных, детей и внуков, их знаменитый предок дорог, прежде всего, своим отношением к традиционным семейным ценностям.

«Отношение к семье, членам семьи, включая от почитания старшего поколения до заботы о младшем поколении. И как совместить заботу о самом маленьком и самом стареньком, потому что не знаешь, кому в первую очередь внимание уделить», - говорит дочь Леона Слувко Елена Слувко.

А вот учеников Леона Слувко до сих пор греет отношение учителя к молодому поколению - бережное и чуткое. И в то же время - требовательное.

«Вспоминается его и суровость, когда некоторые ошибки допускали во время вмешательств, которые нам доверяли. Но эта суровость не была такой уничтожающей. Все равно ты чувствовал, что ты можешь что-то еще сделать после его замечаний», - рассказывает торакальный хирург Александро-Мариинской областной больницы Алексей Воробьев.

Преемственность поколений - это понятие, во многом благодаря Леону Слувко, прочно вошло в жизнь астраханских медиков. Ведь абсолютное большинство хирургов области - его ученики и последователи.

lotosgtrk.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg