Новости
15 сентября 2017, 01:45

Первые итоги объединения поселений: плюсы и минусы

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова в Черноярском районе прошло выездное совещание комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению. В нем приняли участие депутаты Роман Попов, Валентин Выстропов, Андрей Галкин, глава района Дмитрий Заплавнов, руководители объединенных муниципалитетов, помощники главы в поселениях, депутаты местного Совета.

На сегодняшний день укрупнение муниципальных образований прошло в шести районах Астраханской области. Девять муниципалитетов Черноярского района объединились в Черноярский сельсовет 1 сентября 2016 года.

Председатель комитета Думы Роман Попов подчеркнул, что основная цель выездных совещаний депутатов – узнать, как преобразования отразились на местных жителях и какие проблемы существуют после нововведений.

Раньше люди приходили к главе поселения по всем волнующим вопросам, оформляли справки, писали заявления, обращения. После упразднения глава остался один на 9 поселений. Для удобства граждан в районе было принято решение оставить на местах помощников из бывших глав, но в должности помощника главы района. «Для людей не важно, какая власть. Важно, чтобы она реагировала на их проблемы. Мы все вопросы решаем своевременно в привычном режиме. Люди не почувствовали негативных перемен, - заверил Дмитрий Заплавнов. - Когда мы подошли к тому, что у нас в четырех муниципальных образованиях из десяти был отключен свет, когда практически в каждом поселении была задолженность по заработной плате, неоплаченные штрафы, мы собрались советом глав и единогласно приняли решение, что укрупняться и объединяться нужно».

Были проведены публичные слушания в каждом населенном пункте. По их итогам Губернатор внес вопрос на рассмотрение депутатов регионального парламента. Дума Астраханской области инициативу жителей поддержала. После объединения муниципалитет столкнулся с проблемой финансовой задолженности поселений по коммунальным услугам, заработной плате, по ряду позиций были вынесены судебные решения. Вскрылись проблемы, связанные с невыплатой пенсионных и страховых начислений. Отсутствие финансовых средств напрямую отражалось на исполнении полномочий.

«На начало объединения кредиторская задолженность по девяти муниципальным образованиям составляла порядка 5 млн рублей. Через год эта сумма сократилась более чем на 2 млн рублей, полностью погашена задолженность по заработной плате и коммунальным платежам, возобновлена интернет-связь», - прокомментировал Дмитрий Заплавнов.

Теперь бухгалтерский и хозяйственный учеты ведутся в районном центре, специалисты с мест только присылают информацию. Это дало возможность высвободить рабочее время специалиста для приема граждан. Также мера по объединению позволила решить проблему нехватки кадров. Теперь специалисты сконцентрированы в райцентре, сократились расходы на содержание управленческого аппарата. У стабильного муниципального образования больше возможностей войти в государственные программы, которые реализуются на условиях софинансирования, а значит больше возможностей и для развития территории.

Депутат Думы Астраханской области Андрей Галкин также заверил, что черноярцы приходят на прием за советом, просят разъяснений, но недовольства не выражают. «Люди не стали чувствовать себя хуже»,- подчеркнул он.

Парламентарии представили участникам совещания законопроект о, так называемых, сельских старостах, разработанный по инициативе Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова. На сегодняшний день законом не предусмотрено присутствие представителя или должностного лица на территории, которая лишилась административного центра. Эта воля главы района. Документ позволит обязать руководителей муниципалитетов оставлять на территории, которая ранее была административным центром, представителя: помощника главы, уполномоченного, либо начальника отдела, который будет решать вопросы жителей непосредственно в поселениях. От имени спикера парламента направлены письма в адрес глав районов, чтобы они выразили свою позицию, представили предложения по критериям нововведения. На основе консолидированного решения будет разрабатываться закон.

Участники совещания обсудили и работу нового регионального оператора ТБО. Представители муниципальной власти говорят, что мусорного коллапса в районе нет, но беспокоит, на их взгляд, высокий тариф.

Также затронули вопрос, связанный с работой территориального общественного самоуправления, сокращенно ТОС. Сегодня на федеральном уровне предлагают условия, на которых при наличии ТОСа выделяются средства на развитие территории. Ранее программы работали только на условиях софинансирования из бюджетов муниципалитетов. Открывшаяся перспектива позволяет войти в программу даже маленьким селам.

Также председатель комитета проинформировал собравшихся о том, что в Думе состоится обучающий семинар по вопросу административных правонарушений в рамках работы нового закона.

«Совещание прошло продуктивно. Личное общение служит большим подспорьем народному избраннику, позволяет тщательно изучить проблематику и выработать тактику решения», - подчеркнул Валентин Выстропов . Подводя итог совещания, Роман Попов подчеркнул, что комитет готов помогать и конструктивно взаимодействовать с муниципальной властью в рамках своих полномочий.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg