Новости
9 сентября 2017, 15:01

Более 700 участников собрались в Астрахани на межрегиональной научно-практической конференции

Медики во всей России, стран Прикаспия и СНГ обсуждали вопросы сохранения здоровья и благополучия общества.

Объединить усилия врачей разной специальности в лечении заболеваний. То есть применить мультидисциплинарный подход. Главная мысль сегодняшней конференции. В современных условиях сделать это необходимо. Поделиться своим опытом и научиться самим. У врачей разных стран сегодня появилась такая уникальная возможность.

«Впервые в России, впервые в истории на одной площадке собрали такой огромный медицинский форум для всей страны. Это, конечно, и дань сегодняшнему здравоохранению, развитию его в Астраханской области. Тем новым проектам, новым медицинским комплексам, которые существуют у нас в Астраханской области», - рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ НКЦО ФМБА России Николай Дайхес.

«Профилактическая медицина. Это то, что сейчас является основным у нас в России. То, на что мы делаем упор для того, чтобы раньше выявить заболевание, чтобы его предупредить или лечить на ранних стадиях», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

Не просто научные доклады. На секциях увлеченно говорили о проблемах, спорили, выдвигали новые идеи. И все - во благо группы людей, которых называют пациентами. 

«Наша задача - изменить менталитет людей, чтобы они понимали, что их счастье, их будущее, долголетие зависит от самих пациентов. Они должны найти все возможности, чтобы регулярно подвергаться своевременно обследованию, следить за своим здоровьем. И тогда у них все будет хорошо», - рассказывает главный внештатный колопроктолог Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Юрий Шелыгин.

Участники форума побывали в самой высокотехнологичной областной больницы - Александро-Мариинской. При участии главы региона Александра Жилкина здесь открыли памятную доску одному из корифеев астраханской медицины - профессору Аркадию Дайхесу.

«При его непосредственном участии был построен весь этот хирургический корпус, открыто, организовано в нашем учреждении лор-отделение. И все основы, которые были заложены Аркадием Исааковичем, они все у нас работают. И подготовлено у него огромное количество учеников. Очень хорошая традиция сложилась в нашем учреждении - помнить о докторах, о профессионалах, о людях неравнодушных к своему делу», - говорит главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Светлана Ольховская.

А вот мастер-класс по эндоскопической диагностике преподал столичный профессор - колопроктолог. Пятерым пациентам он поставил диагноз и выбрал тактику их дальнейшего ведения. Телемедицинские технологии позволили вести трансляцию прямо из операционной.

«Чтобы научиться видеть нужно много работать. Помните фильм "Волга - Волга", чтобы так петь, нужно 20 лет учиться. Мы научились и попытаемся передать свои знания и умения другим. И нам очень приятно находиться в Астрахани, где совершенно великолепные доктора», - рассказывает профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии ФГБУ ГНЦК им. А.Н.Рыжих Минздрава России Виктор Веселов.

Участники конференции и завтра продолжат продуктивную работу по секциям. К тому же у них будет возможность и получше узнать Астраханский край, который в этом году отмечает свое 300-летие.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg