Новости
14 февраля 2018, 19:00

Воспоминания о «Волгаре-1991»

Команда школы бело-синих 1991 года рождения гремела не только по Южному федеральному округу, но и по России. Кем стали её игроки и воспоминают ли они то время, какие впечатления от работы с ними остались у тренера?

Александр Сухачёв, тренер команды «Волгарь-1991»:

- Это одна из первых команд, которую мы начали собирать. Собирал из первоклассников, но не по объявлениям, а ходил по школам, обошёл практически 80% школ города. Ходил не просто в школу, а в каждый класс на урок физкультуры. Это длилось 3-4 года, и уже в 5-м классе я их «посадил» в спортивный класс. Хотел, чтобы не только футболом они занимались, но и чтобы выросли интеллектуальными и образованными. Так что класс базировался в Гимназии №1. Конечно, было сложно, с футболом совмещать. Тем не менее, ребята справились, почти все поступили в вузы.

Эта команда – лучшая в моей жизни. Лучшая – в том плане, что много воспитанников заиграли в профессиональный футбол. И команда сама по себе была заметна не только в своём округе, но и по всей России. Потому что участвовали во всех всероссийских соревнованиях, выходили в финалы. Тому подтверждение, что мы сначала стали бронзовыми призёрам Детской футбольной лиги, затем мы стали чемпионами, затем мы выиграли Кубок ЮФО. Участвовали в первом кубке Профессиональной футбольной лиги. Участвовало больше ста команд. Мы заняли первое место в Астрахани, затем в Волгограде стали первыми, попали в финальную часть, где проиграли одну единственную игру, и из-за этого заняли пятое место. Не попали в чётверку. До сих пор в памяти: обидно (нам назначили в той игре необоснованный пенальти).

Храню свой рабочий блокнотик. Там все соперники, результаты. Красным цветом победы, зелёным – ничьи, черным – поражения. Команда почти всё выигрывала, если его посмотреть. Ещё аргумент: мы четыре раза играли с ЦСКА – той, из которой вышел Щенников, игрок сборной, Заболотный и так далее.

Радует, что много ребят из команды 1991 года связали свою жизнь с профессиональным футболом. Задача была, как я уже говорил, вырастить не просто футболистов, а достойных людей. Смотрю на них и радуюсь, кем они выросли. Горжусь ребятами. Постоянно с ними на связи.

Владислав Целовальников, вратарь команды «Волгарь-1991»:

- Воспоминания, конечно, самые приятные. Столько всего было! И все наши победы… Мы по праву считаемся лучшим годом за всю историю школы. Об Александре Григорьевиче у нас только приятные воспоминания. Он – наш учитель, и футбольный, и по жизни. Конечно, из всех турниров, в которых мы участвовали особняком стоит ДФЛ – когда мы выиграли чемпионат России.

После школы много где играл. Был в основной команде «Волгарь», но не играл в официальных играх. Потом из молодых футболистов собрали команду «Волгарь-Астрахань»: по сути это был дубль «Волгаря», мы играли во втором дивизионе, и это моя первая профессиональная команда. Потом была майкопская «Дружба», потом футбольный клуб «Астрахань», потом были новочеркасский «Митос», «СКА-Ростов», «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Сейчас играю в Молдавии. Там высокий уровень футбола, хорошие команды, хорошие поля.

Недавно, когда у «Волгаря» были сборы в Астрахани, играл против него за «Газовик», за областную команду. Конечно, приятно было увидеть старых друзей, выйти на поле вместе с ними.

Юрий Пугачёв, нападающий команды «Волгарь-1991»:

- Три наших игрока защищали цвета сборной России по своей возрастной категории. В том числе я, ещё Щучкин и Потапов. Потапов стал победителем турнира Гранаткина. Я забивал и Боснии и Герцеговине, и Англии на отборочном этапе Чемпионата Европы. В группе были ещё Израиль и Франция. Некоторые игроки из этих команд потом играли в английской Премьер-Лиге.

Некоторое время я тренировался в школе «Спартака» – в течение четырёх лет. Потом были «Урал», «Ереван», «Астрахань» (стал лучшим бомбардиром чемпионата по второй лиге), «Аванград», «Нефтехимик», «Сахалин», «Зенит-Ижевск». В «Волгаре-1991», кстати, был лучшим бомбардиром, забил за всё время 224 мяча (до 2006 года). Чаще всего передачи мне отдавали Саша Болонин и Андрей Зенин.

Сейчас на просмотре в «Волгаре». Хорошо, что есть шанс попасть в родную команду. Буду рад, если получится.

Андрей Зенин, полузащитник команды «Волгарь-1991»:

- Это были лучшие годы моего раннего возраста. Очень много людей хороших повстречал, друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Желаю всем такого детства, как у нас было. Действительно, столько мест объездили, столько друзей повстречали. Тренер наш нас везде продвигал, находил возможности ездить на соревнования. Сожалеть не очень. Благодарен всем, кто с нами был в то время. У многих из нашей команды всё получается в профессиональном плане. Это дорогого стоит.

У меня карьера начала складываться неплохо, сначала был в дубле, потом перешёл в основную команду. Потом отдали в аренду в «Астрахань». Как контракт закончился, играл в «Биологе» в Краснодарском крае. Затем полгода был без команды. Рад, что поучаствовал в недавнем астраханском сборе «Волгаря».

Александр Болонин, полузащитник команды «Волгарь-1991»:

- Самое приятное, что наша команда, можно сказать, существует до сегодняшнего дня: один раз в город мы на новогодние праздники собираемся и четыре года подряд играем традиционную игру – «Волгарь-1991» против нынешней команды нашего тренера, «Волгарь-1999». Это традиция. Мы все когда-то в детстве играли вместе. Потом нас судьба развела по разным командам. И это очень здорово вот так вот собираться. Получаем огромное удовольствие от взаимодействия друг с другом. Как будто на машине времени возвращаемся в прошлое.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg